Panforte Margherita

Panforte Margherita

Panforte Margherita di Siena: Storia, Ingredienti e Curiosità

Il Panforte Margherita è una delle varianti più celebri del panforte senese, un dolce tradizionale della Toscana le cui origini risalgono al Medioevo. Questa versione, più delicata e meno speziata rispetto al Panforte Nero (o Panpepato), fu creata nel 1879 in onore della visita della Regina Margherita di Savoia a Siena. Da allora, è diventata una delle specialità dolciarie più amate e rappresentative della città.


Caratteristiche del Panforte Margherita

  • Consistenza: Compatta e leggermente umida.
  • Sapore: Dolce e delicato, con note di mandorle, agrumi canditi e spezie.
  • Superficie: Ricoperta da uno strato sottile di zucchero a velo, che la distingue dal Panpepato (decorato con pepe nero e spezie più intense).

Ingredienti Tradizionali

  • Frutta candita: Arancia e cedro.
  • Frutta secca: Mandorle tostate.
  • Miele: Conferisce dolcezza naturale e compattezza.
  • Farina: Usata in piccole quantità.
  • Spezie: Cannella e vaniglia (in quantità più ridotte rispetto al Panpepato).
  • Zucchero: Sia nell´impasto che in superficie.
  • Ostia: Utilizzata per rivestire la base, impedendo che si attacchi durante la cottura.

Storia e Origini

Le prime tracce del panforte risalgono al X secolo, quando veniva chiamato "panis fortis" per il suo sapore intenso e speziato. Era considerato un cibo prezioso, riservato a nobili e clero. Con la creazione del Panforte Margherita nel 1879, la ricetta fu resa più dolce e meno piccante per soddisfare i gusti della regina.


Abbinamenti Consigliati

  • Vini: Vin Santo, Moscadello di Montalcino o Passito.
  • Caffè: Un espresso per esaltare il contrasto tra dolcezza e note amare.
  • Tè: Tè nero speziato o tè agli agrumi.

Curiosità

  • IGP: Il Panforte di Siena ha ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta), che ne tutela la ricetta tradizionale.
  • Simbolismo: Era considerato un dolce portafortuna durante le festività natalizie.



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