
dal 1827 promuoviamo i sapori di una terra
legata alle proprie tradizioni centenarie

TRADIZIONI MILLENARIE, QUALITÀ ED ELEGANZA: SEGNI DISTINTIVI
CHE HANNO RESO CELEBRE LA NOSTRA AZIENDA NEL MONDO
TRADIZIONI MILLENARIE, QUALITÀ ED ELEGANZA: SEGNI DISTINTIVI
CHE HANNO RESO CELEBRE LA NOSTRA AZIENDA NEL MONDO
La Premiata Fabbrica Fiore scrive da sempre la storia dei dolci tipici
della tradizione Senese. Un racconto lungo quasi due secoli, divenuto nel tempo
parte della cultura stessa della città di Siena.
La Fiore è una storica azienda dolciaria senese che da sempre ha una grande ambizione, quella di
promuovere in Italia e nel mondo la tradizione dei dolci tipici senesi e toscani: ricciarelli, panforte e cantuccini sono le produzioni più importanti di una realtà che da quasi due secoli fa dello spirito artigianale e dell’attaccamento
al territorio due valori imprescindibili.
La storia della Fiore, di fatto, si lega a un sapere antichissimo, quello degli speziali di Siena. Un sapere che fin dal XIII secolo è stato tramandato nei monasteri e nelle abbazie sparse nella provincia di Siena e che ha trovato il suo fulcro propulsivo proprio nel “Santa Maria della Scala”, l’ospedale medievale della città che al suo interno aveva il “Collegio dei Medici” ed una delle principali spezierie organizzate. Le prime lavorazioni del Panforte avvenivano proprio nel retrobottega di queste antiche spezierie poiché prevedevano l’uso di costose spezie nell’impasto. La Fiore nasce nel 1827, nella storica sede di via Garibaldi a Siena, proprio come farmacia e spezieria: è da qui che hanno origine le sue antichissime ricette, dalla capacità dei maestri speziali che erano in grado di utilizzare i doni della natura per alleviare e curare i malanni dell’uomo.
Un’ azienda che è sinonimo di rispetto per questa antica storia e tradizione dolciaria, ma è anche sinonimo di innovazione e di una continua ricerca di qualità nella scelta degli ingredienti e nel processo di lavorazione. Da sempre la Fiore seleziona scrupolosamente le materie prime puntando all’eccellenza, al controllo minuzioso della filiera di produzione e al rispetto del territorio. Nelle lavorazioni ha portato avanti un processo di innovazione, ma senza mai tradire le antiche ricette e le consolidate tecniche di lavorazione. Proprio grazie a questa impostazione i dolci prodotti dalla Fiore sono riconosciuti come un’eccellenza nel settore della tipicità: è una delle poche aziende dolciarie del territorio senese ad avere tre marchi IGP per Panforte, Ricciarelli e Cantuccini.
Oggi la Fiore è un’importante realtà produttiva nel territorio che impiega oltre cento dipendenti, ma nonostante
questo non ha perso il suo spirito artigianale e la minuziosa attenzione alla storicità e all’originalità delle ricette.